焼きそば風パスタ

 < 材料(1人分) >

 ロングパスタ(100g)1.6〜1.8mmの太めのもの

 豚肉(薄切り)・・・ 150g

 キャベツ・・・2枚程度

 ネギ・・・1本

 白味噌・・・大さじ1

 紅生姜・・・適量(お好みの量)

 土生姜・・・おろして小さじ1/2

 鰹節・・・適量

 青海苔・・・適量

 塩・・・少々

 オリーブオイル・・・大さじ1

 < 作り方 >

 (1)キャベツはザク切りにして、ネギは輪切りにします。豚肉は適当な大きさに切ります。

 (2)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で、豚肉とおろした生姜を炒めます。

 (3)パスタの茹で汁を少々入れて、白味噌を加えて、混ぜながら全体に白味噌が馴染むように炒めます。

 (4)茹で上がったパスタを入れて、全体をよく和えます。

 (5)皿に盛って、かつお節と青海苔をかけて、紅生姜を散らして完成です。

 <ポイント>

 ★中華めんに比べて、パスタがたんぱくなので、白みそを入れてみました。

 <その他>

 関西風のソース焼きそばにしても、おいしいという話もあります。

 もちろん、パスタのゆで過ぎは、いただけませんが、アルデンテも避けたほうが、いいかもしれません。

広告を非表示にする